Rieser Bauernmenuett

Tanzgattung: Mehrpaartanz
Quellen: Rieser Bauerntanz- Büchle. Hg. v. Karl Höpfner. Stuttgart 1995; S. 10. Nach einem Notenblatt von 1820 von einem unbekannten Komponisten des Oettinger Fürstenhofes.
Aufzeichnung: Überliefert durch Karl Höpfner
Auch bekannt unter:
  
Das Menuett entwickelte sich in Frankreich in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts und wurde zu einem der wichtigsten Gesellschaftstänze. Als Hoftanz wurde es unter Ludwig dem XIV eingeführt. Von Frankreich aus fand es Aufnahme an anderen europäischen Höfen. Das Menuett war nach der von den Tanzmeistern überlieferten Choreographie ein offener Paartanz, der von den in Reihen aufgestellten Paaren mit einer Referenz eröffnet wurde und mit galanten Bewegungen und Figuren ausgeführt wurde. Im Laufe der Zeit entstanden zahlreiche Menuettfiguren. Mit der Zeit gab es mehr als 100 Tanzarten des Menuetts. Das Rieser Bauernmenuett ist eine eher ländliche Überlieferung. Leider ist uns die Tanzart nicht überliefert. Literatur: -Rieser Bauerntanz - Büchle. Hg. v. Karl Höpfner. Stuttgart 1995. -Schneider, Otto: Tanzlexikon. Mainz 1985.
Notenblatt   Zweistimmiger Satz in C-Dur Quelle: Karl Höpfner
  
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